16 апреля 2011

«Серый рынок» сдерживает цены

Бензин 95-й марки на заправках Statoil в Эстонии стоит на несколько сантимов меньше, чем в Латвии. Это объясняется значительной долей «серого рынка», который не дает предпринимателям повысить цены еще больше.

На данный момент в сети Statoil в Эстонии бензин 95-й марки стоит 90 сантимов (в пересчете по курсу), причем на этой неделе его цена поднялась на несколько евроцентов. В Латвии тот же бензин стоит 92,8 сантима, сообщает Telegraf.

 Statoil Latvija объясняет, что «серый рынок» является основной причиной, почему цены на бензин в Эстонии сейчас ниже, чем в Латвии.

 Принимая во внимание тот факт, что в Эстонии существует большая доля «серого рынка», а также то обстоятельство, что в этой стране нередко реализуются мошеннические схемы с выплатой НДС, около 32% эстонского рынка горючего не являются «чистыми», утверждает Statoil Latvija.

 «Это очень большой процент, который не позволяет торговцам поднять цены, несмотря даже на то, что за последние месяцы цены на бензин на мировых биржах подскочили на 14%», — объясняют представители компании.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое