17 апреля 2011
Поделиться:

Белоруссия готовится к дефолту, скупая латы

Жители Белоруссии проводят сутки в очередях за валютой. Здесь пользуются спросом даже латвийские латы.

На межбанковском рынке курс доллара к белорусскому рублю на 40% превышает официальный. Нацбанк Белоруссии прекратил продажу золотых и серебряных слитков за белорусские рубли. Местная экономика вернулась в середину 90-х годов, констатируют эксперты.

  В день траура возле станции метро «Октябрьская» в центре Минска выстроилась очередь из желающих возложить цветы и поставить свечи у места теракта. В десяти метрах другая очередь – в пункт обмена валюты. Люди здесь дежурят круглосуточно, ждут, пока кто-нибудь сдаст деньги хоть какого-нибудь государства, пишет в субботу «Газета.ru».

  Здесь пользуются спросом латвийские латы и украинские гривны. С начала марта исчезли очереди даже в поликлиниках: все пенсионерки теперь дежурят у обменников, грустно шутят минчане.

  Впервые с 90-х годов в Минске появились валютчики. Впрочем, они стараются не светиться, да и люди к ним не спешат: слишком высока вероятность нарваться на сотрудника милиции в штатском. Максимальное уголовное наказание за спекуляцию валютой в Белоруссии составляет до пяти лет лишения свободы.

Одна из причин валютного кризиса в Белоруссии состоит в том, что местные товары из-за высокой себестоимости и низкого качества не могут конкурировать на мировом рынке. При этом правительство запрещает предприятиям сокращать объемы неэффективного производства. В результате запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий Белоруссии на 1 апреля 2011 года составили $2,2 млрд, увеличившись на 33,9% ($560 млн) с начала года, сообщает Белстат. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в марте-апреле составило 53,2%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое