17 апреля 2011

Иран создаст «свой» интернет

Исламская республика Иран решила создать интернет соответствующий строгим нормам исламской традиции. 

С заявлением об этом выступил глава экономического управления канцелярии президента Ирана Али Акамохаммади, пишет Telefraf.

 Акамохаммади заявил: «Иран скоро создаст интернет, построенный на исламских принципах. Нашей целью является улучшение коммуникаций и торговли с внешним миром. Это будет по настоящему халяльная сеть, нацеленная на мусульман на этическом и моральном уровне».

 Летом 2009 года в интернете появилась кошерная поисковая система Koogle, полностью соответствующая требованиям иудеев-ортодоксов.

 Интернет-портал Koogle не содержит ссылок на материалы, которые могли бы оскорбить чувства набожных иудеев, — например, на фотографии женщин, которые многие ортодоксы считают недопустимыми, или материалы фривольного содержания. Новостные ленты и онлайн-магазины столь же тщательно отсеиваются механизмами Koogle — для религиозных евреев налагаются ограничения и на покупки. К примеру, раввины-ортодоксы не одобряют даже обычных телевизоров.

 Кроме того, функционал Koogle ограничен в субботу — в шаббат. В этот день всем правоверным иудеям запрещено работать, и если кто-то попытается купить что-либо через Koogle, то система откажется принять заказ.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое