17 апреля 2011

Опрос в России: без блата карьеру не сделать

Главными факторами успешной карьеры россияне считают качественную профессиональную подготовку (37%), усердную работу и терпение (32%), престижное образование (25%). Таковы данные опросов, проведенных ВЦИОМ и компанией HeadHunter.

При этом почти четверть респондентов (24%) уверены, что успешную карьеру не построить без нужных связей, передаёт Newsru.

 По мнению россиян, в первую очередь блат необходим работникам сферы бытовых услуг (52%), юриспруденции и медицины (по 49%). Наименьшее значение связям придают работники IT-сферы (17%), розничной торговли (22%) и образования (27%).

 В подавляющем большинстве случаев с помощью связей люди находят хорошую работу (68%), получают повышение (9%) и избегают увольнения (8%).

 Более половины (54%) россиян признаются, что прибегали к помощи связей при построении карьеры, потому что не было другого выхода. Чаще всего такая необходимость возникала у работников розничных сетей, сферы добычи и переработки полезных ископаемых и медицины.

 27% уверены, что так строить карьеру проще и незачем тратить собственные силы, если тебе могут помочь другие. Подобное мнение наиболее распространено среди работников ресторанного и гостиничного бизнеса и IT-сферы.

 Об отсутствии блата, полезного для развития карьеры, заявили 50% опрошенных. В основном это работники сферы недвижимости и строительства.

 23% россиян не хотят быть обязанными кому-то, чаще всего это работники розничной торговли и специалисты в области ресторанного и гостиничного бизнеса. Не прибегали к связям во благо карьеры из-за уверенности в собственных силах 18% россиян. В первую очередь, это работники медицинской сферы и многопрофильных холдингов.

 В целом, россияне благосклонно относятся к использованию связей для развития карьеры — 68%, так или иначе, считают это нормальным явлением. Наиболее распространена такая позиция среди специалистов сферы транспорта и логистики, а также автомобильного бизнеса и услуг для бизнеса. Пятая часть жителей России (20%) уверены в недопустимости использования связей ради развития карьеры. Опрос ВЦИОМ проведен 12-13 марта в 46 регионах РФ. Онлайн-опрос компании HeadHunter проведен 14-22 марта среди 3163 жителей России.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое