18 апреля 2011

Nordea против дополнительных требований.

Банк не согласен с повышением требований к капиталу в Швеции.

Шведский министр финансов Андерс Борг отреагировал на заявление одного из крупнейших скандинавских банков Nordea Bank AB, что банк может уйти из Швеции. Банк выступает против инициативы Борга повысить стандарты по капиталу для шведских банков.

"Нам предстоит посмотреть, что можно сделать в этой сфере, провести переговоры, чтобы эффективно разрешить эту проблему" заявил в четверг Борг, отвечая на вопрос, почему в других скандинавских странах придерживаются более низких требований по капиталу в банках, сообщает db.lv.

Борг, а также глава шведского Центробанка Стефан Ингв, утверждают, что самой большой северной экономике следует показать пример другим странам, ужесточив требований по капиталу поскольку регуляторы во всем мире ищут пути по предотвращению повторения самого ужасного финансового кризиса со времен Великой Депрессии.

В Швеции находятся 6 самых крупных региональных северных банков, и ее банковская индустрия примерно в 4 раза превышает размеры ее экономики.

Глава Nordea Бьорн Валрус, заявил, что у самого крупного скандинавского банка имеются обязательства перед своими акционерам, поэтому банк не может согласиться с повышением требований по капиталу, цитирует его слова ежемесячный журнал Dimension, принадлежащий изданию Dagens Industri.

Валрус, в частности сказал, что базирующаяся в Хельсинки компания Sampo Oyj, которая является крупнейшим акционером Nordea, не собирается поднимать свои ставки в Nordea более, чем до 25%. Его слова подтвердила пресс-секретарь Sampo Мари Силандер. На фоне этих новостей акции Nordea упали на 0.7% к 71.55 кроне ($11.55) в 10:06 утра пятницы в Стокгольме. Всего стоимость акций банка в 2011 году уже подешевели на 2,2%.

Экономика Швеции важнее прибыли банков. Министр Борг заявляет, что он хочет предотвратить неустойчивость шведского кредитного и ипотечного рыка в будущем. Банки страны все еще находятся в процессе восстановления после того как в 2009 году их балтийские операции привели к сплошным убыткам из-за краха рынка недвижимости в Латвии, Литве и Эстонии.

Борг предлагает установить для финансового сектора более жесткие стандарты, чем те, которые выдвигает Базельский комитетом по банковскому надзору. Шведская Банковская Ассоциация заявила, что будит бороться с введением новых стандартов, подрывающих конкурентноспособность шведских банков. В частности, президент группы Nordea Кристиан Клаусен назвал план Борга нереалистичным.

"Одной из мер после выхода страны из кризиса будет, естественно, увеличение ресурсов финансовой инспекции, чтобы её сотрудники могли более эффективно заниматься контролем банковской деятельности", - заключает министр финансов Швеции.

Согласно плану шведского Минфина банки должны быть готовы к ежегодному росту на 1% требований по капиталу на протяжении нескольких будущих лет. Ожидается, что новые правила будут введены к концу года.

Самое читаемое