18 апреля 2011

ОЭСР советует Эстонии усовершенствовать налоги

Организация экономического сотрудничества и развития советует Эстонии понизить налоги на рабочую силу, отменить льготы по налогу с оборота, увеличить налоги на собственность, а так же взвесить возможность ввести налог на использование и регистрацию автомобиля.

По оценке ОЭСР, налоговая система Эстонии в целом проста, но её эффективность может быть увеличена за счет снижения налогов на рабочую силу и замены их на «менее искажающие налоги», передаёт ERR.

Эффективность системы налога с оборота можно повысить, если улучшить управление ею, постепенно отказаться от налоговых льгот и применить пониженную стандартную ставку для определенных групп товаров.

Кроме того, эксперты ОЭСР считают, что правительство должно увеличить долю налогов на собственность, приведя размер земельного налога в соответствие с реальной рыночной стоимостью земли. Также, необходимо рассмотреть вопрос о введении налога на недвижимость.

По мнению экспертов ОЭСР, следует продолжить экологическую налоговую реформу. Следует рассмотреть вопрос о введении налога на моторные транспортные средства и, возможно, налога на их регистрацию, который будет учитывать как загрязнение воздуха, так и вопросы потребление энергии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое