19 апреля 2011

Еда ещё никогда не была такой дорогой

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, вопрос питания остро стоит во всём мире, и его обсуждают на самом высоком уровне, поскольку никогда еще еда не была такой дорогой.

Причин, из-за которых ситуация так осложнилась, по словам Йозинг, очень много. Подорожали многие из тех продуктов питания, которые были важны для беднейших стран, где на еду тратится 80-90% доходов. В основном это зерновые, например, кукуруза, которая значительно подорожала. Это может означать увеличение заболеваемости и смертности во многих странах, а так же быть причиной политической нестабильности, передаёт tarbija24.ee.

За прошедший год быстрый рост цен произошел почти на всех рынках. Сырая нефть подорожала на 44%, ячмень – на 38%, пшеница – на 66%, кукуруза – на 38%, соевое масло и сахар – на 43% и кофе – на 82%. Мясо поначалу дорожало не сильно, но в то же время этот сектор оказался под ударом в связи с ростом цен на зерно. Кроме того, цены на хлопок поставили рекорд, поднявшись за год на 168%.

Особенно быстро, из всех стран ЕС, подорожали продукты питания в Эстонии. Если в Европе рост цен составил с 2005 года в среднем 18,6%, то у нас он составил 41%.

Поскольку исторически уровень цен в Эстонии был ниже, чем среднеевропейский, подорожание здесь оказалось больше. В 2009 году эстонские цены составляли 75% от средних по Европе. В то же время, по словам Йозинг, нельзя все объяснять прежним низким уровнем цен, поскольку, например, в Чехии сейчас ситуация намного лучше, чем у нас.

Реальные доходы населения падают девятый квартал подряд, это и снизило покупательную способность. На еду уходит та же сумма, что и в 2009 году, но покупают на нее при этом значительно меньше.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое