20 апреля 2011
Поделиться:

Американцы создают новые солнечные батареи

Ученые из университета Мичигана (США) установили, что при определенных условиях световое поле может генерировать в материале магнитные эффекты в 100 миллионов раз более сильные, чем ожидалось ранее. Университет занялся патентованием новой технологии.

По словам физиков, речь идет о ранее неизвестной разновидности оптического выпрямления. Cвет обладает электрической и магнитной составляющей. До сих пор ученые считали, что эффекты от магнитного поля настолько слабы, что их можно игнорировать, передаёт Telegraf.lv.

Однако выяснилось, что при интенсивности излучения в 10 миллионов ватт на квадратный сантиметр магнитная компонента способна порождать силы, эквивалентные мощному электрическому эффекту.

Ученые посчитали, что, подобрав подходящий материал, можно получить от оптической батареи КПД в 10%. Это не очень много, но зато такая фотоэлектрическая панель окажется гораздо дешевле всех предшественниц, да еще и несложной в массовом производстве.

Авторы опыта считают, что преобразователь нового типа (они называют его оптической батареей) почти не будет нагреваться в интенсивном потоке света.

Нынешним летом ученые намерены продемонстрировать на практике выработку тока новым методом, сначала при воздействии лазера, а позднее и солнечного света.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое