20 апреля 2011

ЕС ужесточает нормы безопасности

Нормы безопасности при добыче нефти на морском шельфе стран ЕС будут ужесточены. Подготовка законопроекта завершается, он будет представлен уже в середине июня, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. 

Спустя год после аварии на нефтедобывающей платформе у побережья США Европейский Союз объявил о существенном ужесточении норм безопасности при добыче нефти на морском шельфе. "Подготовка соответствующего законопроекта завершается, он будет представлен уже в середине июня", - заявил в среду, 20 апреля, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Gunther Oettinger). По его словам, в Брюсселе стремятся сделать все возможное, чтобы предотвратить в Европе аварии, подобные той, которая произошла в Мексиканском заливе. В этих целях, в частности, прибрежная зона будет увеличена с нынешних 12 морских миль до 200. Это позволит распространить действие новых норм безопасности на территориальные воды стран Евросоюза, передаёт Deutsche Welle.

Агентство dpa обращает внимание на слова Эттингера об усилении ответственности фирм, ведущих добычу нефти в шельфовых зонах. Так, предполагается повысить размеры штрафов за причинение ущерба окружающей среде, растительному и животному миру. Возрастет и сумма капитала обеспечения. Кроме того, концерны будут обязаны регистрировать в специальной базе данных даже незначительные аварии и происшествия на нефтедобывающих платформах. К эксплуатации будут допущены лишь техника и оборудование, отвечающие самым высоким международным стандартам качества и безопасности. Новые правила коснутся не только стационарных платформ, но и плавучих установок.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое