21 апреля 2011

Мировой рынок жилья движется на двух скоростях

Цены на жилую недвижимость быстро растут в Австралии, Канаде, Китае, Гонконге, Израиле, Сингапуре, ЮАР и Швеции. В США, Великобритании, Франции, Германии, Ирландии и Италии они стоят на месте или снижаются. «Двухскоростная» мировая экономика, о которой вскоре после кризиса заговорили эксперты, наложила свой отпечаток и на рынки недвижимости.

Достаточно беглого взгляда, чтобы понять: рынок недвижимости развивается так же, как и ситуация в экономиках. В странах, переживших тяжелый кризис и где экономика медленно восстанавливается (это, прежде всего, развитые страны Запада), стагнируют и рынки недвижимости. В странах, где банковский сектор и экономика особо не пострадали в результате кризиса 2008-2009 гг. и где ВВП быстро растет (в основном, ведущие развивающиеся страны, а также крупные добытчики сырья среди развитых экономик), рынок жилья также демонстрирует быстрые темпы роста, передают Ведомости.

Эксперт Института международных финансов Филип Саттл называет эту ситуацию в мире «два и шесть». В развитых странах инфляция и рост экономики находятся на уровне около 2%, а в развивающихся — на уровне 6%. Если какие-то факторы приводят к отклонению от этих показателей, другие возвращают к ним, говорит Саттл.

Банковский кризис, обрушивший также и рынки недвижимости, имел место в развитых странах Запада; из-за этого они сохраняют процентные ставки на низком уровне (США — около нуля плюс реализуют уже вторую программу количественного смягчения по накачиванию финансовой системы ликвидностью, Европейский центральный банк лишь в апреле повысил ставку с 1% до 1,25%). Поскольку именно они доминируют на мировом финансовом рынке, кредитные ресурсы в мире сегодня очень дешевы и доступны, что ведет к инфляции (зарплат, цен, активов) в развивающихся странах, куда и направляются значительные потоки капитала. «В странах, где мировой кризис не сильно ударил по финансовой системе, цены на жилье продолжают быстро расти. Потому что когда в борьбе с кризисом процентные ставки были резко снижены, упали и ставки по ипотечным кредитам, и люди стали их активно брать, покупать недвижимость, что стимулировало рост цен», — говорит председатель Банка Израиля Стенли Фишер.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое