21 апреля 2011

Swedbank: ставки растут

Сегодня, 21 апреля, Swedbank повышает процентные ставки по срочным вкладам в евро. Процентные ставки повышаются в среднем на 20-50 базовых пунктов, в зависимости от суммы вклада.

Например, по годовому вкладу в сумме от 2000 до 6000 евро ставка составит 1,85 % годовых. По э-вкладам, открытым в интернет-банке, ставка на 0,1 % выше. По сравнению с концом прошлого года объем вкладов частных клиентов в банке вырос на 3,3 %, рост инвестиционных вкладов составил 11,1 %, сообщает пресс-секретарь Swedbank.

«Люди начали более осознанно откладывать деньги», – говорит макроаналитик Swedbank Анника Паабут, имея в виду более рациональное поведение вкладчиков. Способствует повышению интереса к накоплению также продолжающийся рост вынужденных расходов (на еду, жильё и транспорт), который вызван изменениями цен на мировых рынках.

Однако большая часть роста объёма вкладов произошла за счёт возврата в первом квартале переплаченного подоходного налога, поскольку деньги не был направлены непосредственно на потребление.

«В ближайшее время ценовое давление должно ослабнуть, и если денежная масса в экономике не увеличится, то понизятся и инфляционные ожидания. Таким образом, мы считаем, что, хотя объемы вкладов и продолжат расти, темп этого роста будет ниже, поскольку, благодаря растущему доверию и замедлению роста цен, повысится активность потребителей», – сказала Паабут.

Autor: dv. ее

Самое читаемое