25 апреля 2011
Поделиться:

Строительство на пороге возрождения

В этом году в строительном бизнесе начнётся стабильный рост.

Директор второй по величине в стране строительной компании Яано Винк уверен, что уже в этом году компания начнёт снова приносить прибыль. В целом же рост на строительном рынке будет около 10% в год, - сказал он в интервью E24majandus.

Яано, недавно вы заключили договор на строительство дороги на участке Арувалла-Козе. Как вам после двух с половиной лет судебных споров удалось всё же получить договор?

Думаю, все поняли, что нужно начать строить, а не ругаться. Видимо, оферта Nordecon была наилучшей.

Это был  сознательный выбор, что фирма Nordecon стала заниматься строительством дорог?

Мы этим занимались всегда. Фирма AS Aspi, предшественница интегрированной в концерн дочерней компании Nordecon Infra, занималась дорожным строительством ещё в 1992 году.

 

Мы участвовали в строительстве шоссе Таллинн-Тарту, Вайда-Арувалла, дорожной развязки в Мяо. Сейчас начинаем работу на участке Арувалла-Козе.

Девелоперские проекты никогда не превышали 15% от нашего оборота. При выходе на биржу мы подчеркнули, что будем придерживаться баланса: половина объёмов – дорожное строительство и прочие сооружения, а половина – строительство зданий.

Помогло ли дорожное строительство вам легче пережить кризис?

Я бы не сказал, дорожное строительство также пострадало. Помогло только то, что заказчиком при этом выступают государство и местные самоуправления.

На таких заказах много не заработаешь, но зато есть стабильный доход.

Вы достроите в этом году отрезок Лийапекси-Лообу на шоссе Таллинн-Нарва??

Да.

Насколько большие штрафы вам придётся заплатить, если вы не сможете вовремя сдать объект?

Мы уверены, что нашей вины нет, чтобы требовать штрафа за участок Лийапекси-Лообу. В противном случае нельзя исключать затяжного судебного спора.

А что стало с уголовным делом по тендеру на отрезок Арувалла-Козе?

Nordecon Infra и её директору Эркки Сууроргу было предъявлено обвинение, которое при слиянии дочерних компаний перешло к Nordecon. После этого никакой информации от следственных органов не поступало.

Фирма Nordecon стабильно выплачивала дивиденды, которые в этом году из-за убытка выплачиваться не будут. Когда вы надеетесь выйти в прибыль и восстановить дивиденды?

В прошлом году тоже дивиденды не выплачивались. Мы делаем всё, чтобы уже этот год закончить с прибылью.

Что же касается дивидендов, то, по моему мнению, в следующем году также не стоит их выплачивать. Но последнее слово остаётся за собственником.

Что за завод вы строили в Белоруссии?

Завод по производству пива по заказу финнов. Это был одноразовый проект.

В Украине наши обороты упали с 400 до 40 млн. крон. Там мы не участвовали в гостендерах. Основные заказы шли от частных инвесторов. Это были гостиницы, производственные здания, офисы, торговые центры. НА данный момент у нас заключено несколько небольших договоров. Пока что уходить из Украины мы не планируем.

А Литва и Латвия?

Участие в латвийской дочерней компании мы продали в начале прошлого года. Мы можем туда вернуться, но не в ближайшую пару лет. С Литвой то же самое. Активной деятельности нет. В Финляндии мы выполняем для крупных строительных фирм бетонные работы.

У вас в Финляндии свой бетонный завод?

Нет, мы закупаем бетон на рынке.

Что произошло в Пярну? Проект Parnu Keskus стал для вас в прошлом году одним из самых убыточных работ?

Да. Практика не всегда совпадает с теорией. Руководство Eston Ehitus неверно оценило платёжеспособность заказчиков центра Parnu Keskus и парковочного дома. В результате работы были сделаны, а оплата не получена.

При помощи Nordecon фирма  Eston рассчиталась с субподрядчиками. Мы попытались санировать заказчика, но банк посчитал иначе.

Завершение проекта обойдётся в два-два с половиной миллиона евро. Не знаю, удастся ли найти инвестора, готового вложить такую сумму в Пярну. Проект будет завершён, но это займёт годы.

Пришлось списать из собственного капитала Eston 82 млн. крон.

Завершилась ли волна банкротств в строительном секторе?

Ещё нет. У всех строительных фирм есть заключённые в последние пару лет договоры, которые из-за роста цен всё труднее выполнять.

В ближайшие годы большие фирмы станут ещё больше, увеличится количество мелких фирм, а средних фирм станет меньше.

А в целом, строительный рынок в этом году вырастет?

Заказы на здания и сооружения растут, да и частные заказчики начали возвращаться. Конкуренция становится не столь острой. Рост будет около 10% в год.

В ближайшее время государство планирует потратить десятки миллионов евро на реновацию зданий. Насколько полученные от продажи квот деньги повлияют на строительный сектор?

Это палка о двух концах. С одной стороны, хорошо, что государство инвестирует в энергоэффективность зданий. С другой стороны, к осени 2012 года нужно будет закончить около 500 объектов. К 30 ноября 2012 года должно быть выплачено примерно 2,5 млрд. крон. 

Так как за эти деньги будут выполнены специфические работы по утеплению окон, дверей, крыши, ремонту систем отопления и пр, то в одних сферах строительства начнётся одноразовый бум, после которого, если не появится новый спрос, может последовать сильная отдача.

Насколько в вашей фирме в этом году вырастут зарплаты?

В 2011 годы мы повышения зарплат не планируем. Нужно нанимать новых рабочих, так как объёмы растут. Зато в этом году все субподрядчики заложили в своих сметах 10-20% на рост расходов на рабочую силу и подорожание материалов.

Для государства и местных самоуправлений это означает провал подрядов, так как сметы составлялись на основании старых цен.

Когда восстановится рост рынка недвижимости?

Самое страшное позади. По городу видно довольно много небольших проектов, тогда как ещё рано начинать строительство дома на сто квартир.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое