26 апреля 2011

Банк Латвии: экономика страны в ловушке

Латвия специализируется на производстве не очень сложной с точки зрения качества и технологий продукции, и это ограничивает рост ее экономики, считает замруководителя монетарного управления Банка Латвии (БЛ) Улдис Руткасте.

Производство таких товаров основано на сравнительно низких затратах на рабочую силу, поэтому на внешних рынках Латвия может конкурировать только с теми странами, которые также используют дешевую рабочую силу, сказал Руткасте в интервью газете Diena. 

«Это фактически создает ловушку для нашего роста, потому что, конкурируя с другими на таких же условиях, мы не можем позволить себе более высоких зарплат», — сказал представитель БЛ.

По объему поступлений от экспорта товаров Латвия сегодня отстает от всех новых стран ЕС, за исключением Болгарии и Румынии, поэтому нужно менять структуру производства. Для этого в стране нужно развивать профессионально-техническое образование и думать о развитии науки, сообщает telegraf.lv

«В краткосрочной перспективе у нас хорошие шансы – мы вернули конкурентоспособность наших затрат. Но если не будет адекватной политической реакции, в долгосрочной перспективе у нас будет очень небольшой шанс вырваться из ловушки нынешних низких доходов», — подчеркнул Руткасте.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое