26 апреля 2011
Поделиться:

Каждый 10-й магазин - пират

Свежее исследование показывает, что 10% эстонских компьютерных магазинов предлагают пиратское программное обеспечение.

По сравнению с таким же исследованием трёхлетней давности результаты улучшились, и число продавцов нелицензионного "софта" уменьшилось на 4%, сообщает ERR.

На 5% уменьшилось число тех, кто предлагал установить нелегальное программное обеспечение, с помощью собственных специалистов. Доля таких магазинов сегодня составляет 9%.

Кайдо Удусте, адвокат Business Software Alliance, союза, объединяющего производителей программного обеспечения, сказала, что доля чёрного рынка всё ещё очень высока, хоть и уменьшается.

Тренд, по её словам, показывает, что изготовители пиратского ПО пыталются сделать продукт, очень похожий на оригинал. По этой причине повысились и цены.

Директор по технологиям Elion Калев Рейльян сказал, что если Эстония хочет быть передовым IT-государством, то ей нужно показать пример, как бороться против пиратства.

Подобное сследование провели и в литве, где отношение к нелегальному программному обеспечению значительно лояльнее, чем в Эстонии.

В Эстонии 70% продавцов негативно относятся к пиратскому программному обеспечению, а в Литве - только 32%.

28% продавцов в Литве не только положительно относятся к пиратскому ПО, но и сами предлагали его установить.

44% продавцов Эстонии привели аргументы в пользу легального программного обеспечения 44% продавцов. В Литве же - только 23%. Самым важным там считают надёжность и безопасность.

Исследования провела компания Dive Eesti OU. В Эстонии посетили 116 магазинов. Покупатели вели себя как обычные клиенты, которые хотели купить компьютер для личного пользования, причём подешевле.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое