27 апреля 2011
Поделиться:

АЭС: Балтия припозднилась лет на десять

Проект атомной электростанции в Висагинасе следовало осуществлять намного раньше, считает посол Латвии в Литве Мартиньш Вирсис.

Он отметил, что противоречия вокруг проекта строительства Висагинской АЭС усилились в связи с событиями на АЭС в Фукусиме, но они не станут причиной для полного отказа от атомной энергии, передаёт db.lv.

"К сожалению, подобные катастрофы возможны также на заводах химической промышленности и других отраслей. При этом людям аварии на АЭС кажутся более серьезными и пугающими. Совместный проект Балтии и Польши – Висагинская АЭС– действительно затянулся, и, может быть, даже слишком, но Латвия продолжает поддерживать намеченное строительство", -сказал Вирсис, подчеркнув, что это будет новый и мощный источник энергии для стран-участниц.

Посол напомнил, что по известным причинам конкурс в прошлом году не удался, но сейчас похоже на то, что число желающих построить станцию возрастает. "После аварии на Фукусимской АЭС многие страны взяли паузу и анализируют прежние намерения работы с атомной энергией. Поэтому продавцы технологий, строители АЭС сейчас не столь заняты и проявляют больше активности. При этом литовский сейм поддержал закон о строительстве АЭС", - добавил он.

В то же время Вирсис отметил, что германский министр иностранных дел Штайнмайер в 2007 году заявил, что странам Балтии следовало начать этот процесс на 10-12 лет раньше. "Согласен с тем, что следовало думать о проектировании и строительстве намного раньше, поскольку надежды, что Еврокомиссия в порядке исключения разрешит Литве продлить срок работы Игналинской АЭС, были необоснованными", - сказал он.

Как уже сообщалось, для обеспечения потребностей в энергии Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует до 2020 года построить новую АЭС в Висагинасе неподалеку от Игналинской АЭС, прекратившей в 2009 году работу в соответствии с требованиями Евросоюза.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое