27 апреля 2011
Поделиться:

Мы круче самой Америки

В прошлый четверг, 21 апреля, международное агентство Stan­dard & Poor’s объявило о повышении прогноза долгосрочного кредитного рейтинга Эстонии со «стабильного» на «позитивный». Это означает, что теперь вполне вероятно повышение самого рейтинга Эстонии (сегодня он находится на уровне «А»).

Как сообщает Standard & Po­­or’s, это может произойти в том случае, если экономика Эстонии продолжит укрепляться и при этом её рост не будет зависеть от внешнего финансирования. Само агентство прогнозирует, что ВВП Эстонии составит в 2011 году 15 700 евро на душу населения и будет расти на 4% в год до 2015 года.

Г лавной движущей силой этого роста станет рост экономик основных торговых парт­нёров Эстонии – Швеции и Финляндии, а главными рисками – большой внешний долг, который, впрочем, год от года снижается.

Само по себе повышение прог­ноза кредитного рейтинга Эстонии, равно как и вероятное повышение этого рейтинга, мало кого удивило и было ожидаемо. Прошлогодний рост экономики, ведомый экспортом, а также низкий государственный долг создавали все предпосылки для пересмотра рейтинга в сторону повышения.

Например, аналитики банка Nordea обращали внимание на то, что премия по кредитным дефолтным свопам Эстонии за два последних года упала в 7 раз (с 700 базисных пунктов до 100), и на сегодня она сопоставима с премией Франции, имеющей кредитный рейтинг на две ступени выше («ААА»). На этом основании аналитики банка сделали вывод, что повышение рейтинга Эстонии весьма вероятно.

Однако две недели назад произошло событие, которое, по мнению ДВ, делает изменение прог­ноза рейтинга Эстонии не только значимым событием, но и очередной имиджевой победой. 18 апреля, за 3 дня до обнародования прогноза по Эстонии, Stan­dard & Poor’s обнародовало понижение прогноза суверенного рейтинга США до уровня «негативный». Это означало, что рейтинг этой страны может быть снижен (нынешнее значение – «ААА»). 

Эстония и США были единст­венными ньюсмейкерами послед­них двух недель в области суверен­ных рейтингов Stan­­­­da­­rd­ ­& Poo­r’s, поэтому их неизбежно будут сравнивать: в то время как крупнейшей экономике мира впервые с 1941 года грозит снижение рейтинга, Эстонии собираются его повысить! С учётом того, что прогноз рейтинга США вызвал большой резонанс в мире и широко сейчас обсуждается, к новости об Эстонии тоже будет приковано повышенное внимание. Нам очень повезло со временем, когда было принято это решение.

Повышение прогноза рейтинга Эстонии контрастирует не только с решением агентства по Соединённым Штатам, но и с общим негативным информационным фоном. Помимо возможного снижения рейтинга США, сейчас больше всего обсуждается долговой кризис еврозоны и проблемы  Греции, Ирландии и Португалии.

Рейтинговые агентства активно поддерживали этот негативный фон: за последние полтора месяца Fitch, Moody’s и Stan­dard & Poor’s 3 раза снижали рейтинг Португалии (это прекратилось после того, как последняя официально обратилась за помощью к Евросоюзу) и по одному разу – Греции, Ирландии, Испании, а также некоторым другим странам.

Лишь 3 страны за тот же период удостоились повышения рейтинга или изменения прогноза по нему в лучшую сторону: Латвия, Брази­лия и Эстония. Но если первым двум государствам рейтинг был по­вы­шен до новости об изменении прогноза в отношении США, то прогноз в отношении рейтинга Эстонии – практически в то же время. Это означает, что имиджевая победа, основанная на контрас­те с тем, как идут дела в крупнейшей экономике мира, достанется нам, а не латышам или бразильцам.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое