28 апреля 2011
Поделиться:

Прибыль Swedbank – 46 млн. евро

Прибыль эстонского подразделения Swedbank в I квартале 2011 года составила 46 миллионов евро, по сравнению с 17 миллионами евро убытков год назад. Результат улучшился благодаря снижению кредитных потерь, говорится в сообщении банка.

Напомним, что по данным Банка Эстонии суммарная прибыль всех действующих в Эстонии  коммерческих банков составила 74 млн. евро.

По словам генерального директора Swedbank в Эстонии Прийта Перенса, банк в последнее время ставит на центральное место клиента, тогда как прежде фокусировал внимание на продукте.

Поведение клиентов в I квартале 2011 года немного изменилось. «Благодаря оживлению экономики и вступившему с января в силу изменению в Коммерческом кодексе, значительно возросло число учреждаемых фирм. По сравнению с прежними месяцами число новых фирм возросло примерно на 50 % , и это находит своё отражение в нашей клиентской базе. Новые предприятия действуют главным образом в области оптовой торговли, строительства, бухгалтерских услуг, а также интернет-торговли», – поясняет Перенс.

Оживление эстонской экономики продолжится и в этом году. «В краткосрочном плане рост зависит от экспорта, который поддерживается оживлением экономики у наших соседей. Внутренне потребление хотя и растёт, но в 2011 году останется на скромном уровне», – отметил Перенс. «В ближайшее время ожидается также ускорение роста экспорта услуг», – добавил он.

«Мы прогнозируем, как повышение базовых процентных ставок, так и ставки Euribor. Причина повышения базовых процентных ставок – в желании Европейского центробанка обуздать повышение цен, а повышение Euribor указывает на увеличение расходов на межбанковские кредиты. Если рост процентных ставок продолжится, то это может притормозить поступление инвестиций в проекты и в развитие, а с точки зрения повседневной жизни может повысить кредитные расходы», – сказал Перенс.

Продолжается всеобщее снижение финансового левереджа, в ходе которого объемы кредитов снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8 процентов и по сравнению с IV кварталом 2010 года – на два процента. Значительнее всего понизились объёмы портфеля предпринимательских кредитов и лизингового портфеля. Поскольку спрос восстанавливался медленно, то объём новых кредитов в первом квартале рос не всё время. Рост объёмов новых кредитов мы прогнозируем на II–IV кварталы.

Объём вкладов остался на прежнем уровне и снизился по сравнению с IV кварталом лишь на 1 %. Доля эстонского подразделения Swedbank в части кредитов составила 41,9 %, уменьшившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,2 %. Доля на рынке вкладов составила 46 %, что на 1,1 % ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Соотношение кредитов и вкладов улучшилось, увеличившись до 135 %.

В первом квартале кредитные убытки составили 1 миллион евро, по сравнению с 60 миллионами евро годом ранее. Объём проблемных кредитов по состоянию на конец I квартала 2011 года составил 504 миллиона евро, тогда как концу I квартала 2010 года он составил 562 миллиона евро.

Валовая прибыль выросла по сравнению с прошлым годом на 7,6 миллиона евро в связи с увеличением чистого процентного дохода. Чистый процентный доход по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 33 процента благодаря росту рыночных процентов по евро и меньшим расходам по местным вкладам.

Чистый доход от платы за услуги уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 9 %. Доходы от карточных платежей возросли в связи с ростом активности клиентов (карточный оборот вырос на 15 %). В то же время плата за услуги при платежах в связи с переходом на евро снизилась.

Расходы выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 21 %. Число работников выросло в I квартале на 9 человек. Соотношение расходов и доходов составило 0,39.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое