29 апреля 2011
Поделиться:

Статус FIE не решит проблем с доходами от аренды

Заявление Министерства финансов о том, что с целью отделить расходы на коммунальные услуги от доходов, собственники квартир должны зарегистрироваться как FIE, не учитывает суть FIE и социальную реальность, считает Центральный союз собственников.

«В своём предложении о внесении в поправок закон Центральный союз собственников, Союз налогоплательщиков и Союз фирм недвижимости отметили, что для собственников квартир неразумно регистрироваться в качестве FIE, так как уних сразу возникает обязанность платить соцналог», - прокомментировал член собрания Центрального союза собственников Прийт Вярк заявление Министерства финансов.

По его мнению, это увеличило бы расходы людей и противоречило бы логике соцналога, так как доход от сдачи недвижимости в аренду не является доходом от трудовой деятельности  в классическом его понимании.

«Нужно продумать более выгодное для собственников недвижимости решение», - считает исполнительный директор Союза фирм недвижимости Тынис Рюйтель.

Исходя из этого на прошлой неделе союзы передали в Министерство экономики и коммуникаций предложение по изменению закона о подоходном налоге таким образом, чтобы люди, сдающие недвижимость в аренду, могли бы вычесть из доходов от аренды расходы, такие как земельный налог, страховка, расходы на реновацию, ремонтный фонд и т.д. По мнению союзов, это мотивировало бы собственников инвестировать в реновацию жилой площади, в результате чего улучшилось бы качество амортизированного жилого фонда. В качестве альтернативы союзы предложили более низкий налог на доходы от аренды, например, а размере 10%.

Центральный союз собственников призывает Министерство финансов к конструктивным дебатам, которые имели бы положительные последствия как для собственников недвижимости, так и для  арендаторов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое