1 мая 2011

ЕС отказался упрощать правила провоза жидкостей в самолетах

Строгие правила, ограничивающие провоз жидкостей пассажирами, в аэропортах стран Евросоюза пока не будут ослаблены. Большинство партнеров по ЕС не смогли своевременно подготовить технику для сканирования ручной клади.

Намеченное на пятницу, 29 апреля, ослабление жестких норм отложено на неопределенный срок. Согласно принятому в Брюсселе решению, транзитным пассажирам, прибывшим в ЕС из третьих стран, по новым правилам разрешалось бы иметь при себе жидкости в емкостях объемом более 100 миллилитров, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли (Duty Free). Как выяснилось, большинство партнеров по ЕС оказались не готовы к этому шагу, так как не подготовили соответствующую  технику, пишет Deutsche Welle.

Специальное оборудование, предназначенное для сканирования жидкостей в ручной клади, в аэропортах установили только Германия, Дания, Финляндия и Швеция, напоминает агентство DAPD.

Без таких приборов невозможно установить, в какой именно стране транзитные пассажиры приобрели косметику или спиртные напитки. До сих пор пассажирам разрешалось иметь при себе жидкости в емкостях до 100 миллилитров, упакованных в прозрачные пакеты.

Правила были ужесточены в 2006 году после попытки теракта в Лондоне, когда преступники рассчитывали использовать в качестве взрывчатки легковоспламеняющееся жидкое вещество.

Autor: dv. ее

Самое читаемое