2 мая 2011
Поделиться:

Утренний кофе может стать роскошью

Бразилия — один из крупнейших в мире поставщиков кофе — столкнулась с угрозой неурожая.

Объем урожая кофе-бобов из-за непогоды. Это может привести к 40-процентному подорожанию и новому ценовому рекорду, сообщает BFM.

Вероятность заморозков в Бразилии увеличилась в связи с воздействием температурной аномалии Ла-Нинья в Тихом океане, которая выражается в снижении температуры в поверхностных слоях океана, сообщает бразильская Somar Meteorologia. Дефицит кофе, по прогнозу Rabobank International, составит 6,2 млн мешков урожая в сельскохозяйственном году, который начнется в октябре.

История говорит о том, что заморозки оказывают значительное влияние на цену кофе. В 1994 году, к примеру, они уничтожили 35% урожая, что стало причиной роста цен в 1997 году на 39%. Теперь если холодная погода повредит плантации, то кофе может вырасти в цене до рекордных 4,2 доллара за фунт. Такой прогноз сделали 11 аналитиков, трейдеров и инвесторов, опрошенных Bloomberg. Аномалия Ла-Нинья в этом году может стать третьей по интенсивности за сто лет наблюдений и оказать влияние на рынок кофе, сопоставимое с периодом 1973–1974 годов.

В 1977 году кофе достигало в цене рекордных 3,375 доллара за фунт после того, как заморозки уничтожили большую часть урожая Бразилии двумя годами ранее, напоминает Bloomberg. Таким образом, цены на кофе в перспективе могут побить исторический рекорд. Министерство сельского хозяйства Бразилии прогнозирует снижение урожая на 13% по сравнению с прошлым годом.

В 2010 году в стране было выращено 55,5 млн мешков кофе.

К тому же ранее в этом году в Бразилии прошел град, в результате чего, по оценкам экспертов, оказалось уничтожено от 50 до 60 тысяч мешков кофе, сообщает Commodity Online. Наряду с Индией и Китаем, Бразилия является крупнейшим поставщиком кофе на мировой рынок. По разным оценкам, на ее долю приходится треть мировых поставок.

Отметим, что непогода также может стать причиной сокращения урожая кофе в Колумбии. Достигнуть прошлогодних объемов не удастся и Индонезии, а также ряду африканских стран. Годом ранее вице-президент компании Newedge USA LLC Родриго Коста дал верный прогноз по поводу возможного подорожания кофе. «Если в Бразилии случатся заморозки, то мало того, что цены достигнут небывалых ранее значений. Ситуация может стать критической», — цитирует его Bloomberg.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое