5 мая 2011
Поделиться:

Европа задумалась о границах в шенгенсокй зоне

Непрекращающийся поток нелегальных беженцев из Туниса и других стран Северной Африки вынудил Еврокомиссию рассмотреть возможность временного восстановления пограничного контроля в зоне Шенгенского соглашения.

Исторические события в Северной Африке показали, что "ЕС необходима всеобщая миграционная политика", заявила в Брюсселе комиссар Евросоюза по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

"Вполне возможно, что для защиты стабильности территорий ЕС в исключительных ситуациях придется временно возобновить пограничный контроль на внутренних границах в зоне шенгена", – сказала она.

Мальмстрем особо подчеркнула, что эта мера будет предусмотрена для тех государств, которые столкнулись с наплывом мигрантов, и прибегать к ней будут лишь при "чрезвычайных обстоятельствах", передаёт РБК.

Предложения Мальстрем станут главной темой внеочередного заседания министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, которое состоится сегодня. Если Еврокомиссия одобрит временное введение пограничного контроля, это приведет к ограничению свободного передвижения внутри шенгенской зоны, которая считается одним из главных достижений Европейского союза.

С инициативой восстановления временного пограничного контроля внутри шенгенской зоны в Еврокомиссию обратились правительства Италии и Франции. Причиной этого стал приток 25 тыс. мигрантов из Северной Африки, с которым столкнулись обе страны.

 

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/05/05/2011/586800.shtml

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое