На сегодняшнем заседании Европейский центральный банк (ЕЦБ) не изменит базовую процентную ставку, составляющую в настоящее время 1,25% годовых, прогнозируют аналитики, пишет finmarket.
Как сообщает газета The Wall Street Journal, внимание экспертов будет направлено на выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише: рынок ждет намеков на перспективы изменения ставки.
На апрельском заседании ЕЦБ впервые почти за три года повысил ставку - до 1,25% годовых с 1%. Большинство экономистов и инвесторов ожидают, что европейский Центробанк поднимет ставку еще дважды в этом году - до 1,75% годовых.
Темпы роста потребительских цен в еврозоне в апреле ускорились до 2,8% в годовом исчислении - максимального уровня за два с половиной года, по сравнению с 2,6% в марте, показали предварительные данные Статистического управления Европейского Союза. Инфляция превышает установленный ЕЦБ порог в 2% уже шесть месяцев подряд.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозируют, что Банк Англии сохранит базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых - минимальном за всю историю британского ЦБ, и оставит неизменным объем программы выкупа активов - 200 млрд фунтов стерлингов, на заседании в четверг.
Члены Комитета по кредитно-денежной политике ждут новых сигналов улучшения ситуации в экономике. Темпы роста потребительских цен в Великобритании замедлились в марте впервые за восемь месяцев - до 4% в годовом исчислении.
Февральская инфляция составляла 4,4% и была максимальной с октября 2008 года.
В понедельник глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что повышение процентных ставок может иметь "тяжелые" последствия для экономики, учитывая по-прежнему высокие долги многих государств.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.