5 мая 2011

Латвия выбрала порт в Скулте

Терминал сжижженого гоаза могут построить в Скулте. Этот небольшой порт рассматривается как компромиссный вариант между Ригой и Вентспилсом.

Еврокомиссия готова выделить финансовую поддержку для строительства одного терминала сжиженного природного газа (СПГ) в странах Балтии. До середины лета Литва, Эстония и Латвия должны договориться о том, в которой из стран он будет построен. Соседи с местом строительства терминала уже определились – в Литве это Клайпеда, а в Эстонии — Палдиски. В Латвии же пока рассматриваются три варианта – Рига, Вентспилс и Скулте, пишет газета Dienas Bizness.

Скулте как возможное место строительства терминала назвал премьер-министр Валдис Домбровскис, но в самом порту об этом услышали впервые. Член правления ООО Skultes kokosta Мартиньш Кевиньш такой план считает утопичным – в порту для терминала мало места, потому что он должен находиться вдали от жилых домов и предприятий. 

Один из самых активных сторонников строительства терминала президент компании Itera Latvija Юрис Савицкис не исключает участия в проекте, даже если он будет реализован в Скулте, хотя в Рижском порту для него уже зарезервирована земля. Большим преимуществом Скултского порта является то, что он ближе всего расположен к Инчукалнскому подземному газохранилищу, который является самым сильным козырем Латвии в борьбе за терминал.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое