5 мая 2011

Руутсоо: демократия без ЕС давно погибла бы

Ситуация с демократией в Эстонии с каждым годом ухудшается и без Евросоюза эта демократия уже давно погибла бы, считает политолог Рейн Руутсоо.

Рууутсо сказал в интервью порталу stolitsa.ee, что ЕС заставляет нас делать то, чего бы мы никогда не делали. Правда, зачастую мы лишь делаем вид, что что-то делаем.

«Например, евростандарты требуют, чтобы Таллинну дали особый статус, - отметил Руутсоо. - Но этого никогда не будет, и за этим стоит чистая политика – как же, ведь в Таллинне сидит Сависаар!»

По мнению политолога, у нас вообще нет местных самоуправлений в их настоящем смысле – богатых, независимых. Так что не демократия, а во многом – диктатура Тоомпеа.

«Если бы рекомендации ЕС у нас соблюдались, мы жили бы в другом государстве», - уверен Руутсоо.

Рууутсоо в 1980 годах подписал открытое письмо с критикой проводимой в Эстонской СССР политики русификации, за что на восемь лет лишился работы. В том письме 1980-го года было сказано, что Эстония должна быть страной, где люди всех национальностей должны чувствовать себя одинаково комфортно. Теперь, по его мнению, эта мысль тоже актуальна, но наоборот.

«Нельзя заставить учить язык и любить страну полицейскими методами, но именно это происходит сейчас в Эстонии», -сказал он.

Комментируя происходящее в русских школах, политолог признал, что знание эстонского языка в Эстонии для того, чтобы быть успешным, необходимо – это бесспорно, и для этого нужно снабдить людей других национальностей необходимыми инструментами. Однако, уверен он, предметам нужно учить на родном языке, но эстонскому языку нужно учить отдельно.

«Учить физику на чужом языке – это абсурд", - считает ученый. –  Это не имеет никакого отношения ни к эстонскому языку, ни к эстонской культуре. Да и учителей подходящих нет – их не хватает даже в эстонских школах. Так что в данном случае русские выпускники будут не повышать, а терять свою конкурентоспособность. Кроме того, это нарушает права человека».

 

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое