5 мая 2011

В Латвии растут скнихеды

В среде русскоговорящих латвийцев наблюдаются признаки формирования нового поколения сторонников идеологии "скинхедов", говорится в отчете Полиции безопасности (ПБ).

В отчете сказано, что в 2010 году в деятельности радикалов прослеживались те же тенденции, что и в предыдущем году: стремление к вовлечению в политическую деятельность, особенно в контексте парламентских выборов, а также попытки расширить круг сочувствующих из малообеспеченных слоев населения, передаёт db.lv.

Однако расширять свою деятельность этим организациям мешает недостаточное финансирование, небольшое количество сторонников, а также слабая идеологическая и организационная база.

Недостаток ресурсов эти организации пытаются компенсировать через проведение провокационных акций, с помощью которых можно привлечь внимание масс-медиа и обеспечить рекламу своей деятельности. ПБ также отметила, что правые радикалы пытаются консолидироваться или сотрудничать с похожими организациями, в том числе, и зарубежными.

"Констатированы признаки формирования нового поколения сторонников идеологии "скинхедов", главным образов, в среде русскоязычных жителей", - сообщается в отчете ПБ.

В прошлом году ПБ начала шесть уголовных процессов в связи с сознательным разжиганием национальной или расовой вражды, которым по идеологическим причинам занимались экстремистки или радикально националистически настроенные лица.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое