6 мая 2011

Рейнсалу: теперь у потребителя есть защита от Tallinna Vesi

Урмас Рейнсалу, который выступал инициатором закона по обузданию монополий, сказал в интервью утренней передаче радио Kuku "Arataja", что этот закон вступил в силу первого ноября прошлого года, до этого у потребителей не было реальной защиты от повышения цен Tallinna Vesi.

По словам Рейнсалу, рост цен был таким, что, по оценкам как канцлера права, так и департамента конкуренции, почти четверть цены взималась с потребителя необоснованно, пишет rus.delfi.

"Если Tallinna Vesi будет пытаться доказать, что речь идет о крайней несправедливости, если им не позволят получать дополнительную прибыль, то хорошим примером является то, что происходит в деятельности материнского предприятия главного акционера Tallinna Vesi в Великобритании, и из анализа департамента конкуренции выяснилось, что прибыль британского предприятия, занимающегося водой, в два с половиной раза меньше, чем у таллиннского предприятия здесь в Эстонии", — сказал Рейнсалу.

Рейнсалу заявил, что теперь такое поведение заблокировано, и закон на самом деле действует. Он добавил, что первый шаг сделан, Tallinna Vesi больше не может поднимать цену по собственному желанию, следующий шаг состоит в том, чтобы установить, как возможно достичь того, чтобы вообще снизить эту несправедливо высокую цену.

Рейнсалу отметил, что если предприятие само не снизит цену до разумного уровня, то по закону у департамента конкуренции есть право установить временную цену на воду самостоятельно. По оценке Центрального союза собственников, цену на эти услуги следовало бы снизить на 25-30 процентов.

Департамент конкуренции в четверг не согласовал представленное в ноябре прошлого года ходатайство AS Tallinna Vesi о цене на этот год, в котором компания ходатайствовала о повышении тарифа на 3,5 процента.

Компания намерена оспорить решение. До настоящего момента действуют цены, установленные 1 января прошлого года.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое