7 мая 2011

Nord Stream начнёт приносить прибыль через 15 лет

Газопровод Nord Stream окупится через 14-15 лет. Такое заявление сделал управляющий директор оператора проекта - компании Nord Stream AG - Маттиас Варниг в интервью телеканалу Russia Today.

"У нас долгосрочное финансирование с горизонтом порядка 14 -15 лет, и после этого срока мы уже планируем быть в прибыли", - пояснил Варниг. Он напомнил, что инвестиции в морскую часть проекта составили 7,4 миллиарда долларов, передает Lenta.ru.

Руководитель Nord Stream добавил, что по последним исследованиям, разрыв между предложением газа и спросом на него в Европе будет составлять около 200 миллиардов кубометров. При этом "Северный поток" сможет компенсировать только 55 миллиардов кубометров, то есть четверть дефицита, однако пока планов по расширению мощности газопровода нет.

Напомним, мощность первой нитки газопровода, как ожидается, не превысит 27 миллиардов кубометров газа в год, а мощность в 55 миллиардов кубометров "Северный поток" должен набрать после завершения второй нитки.

5 мая в Nord Stream сообщили о завершении укладки первой ветки "Северного потока" по дну Балтийского моря, начатой в апреле 2010 года. Планируется, что летом текущего года все три секции первой нитки газопровода будут соединены между собой. Ее запуск намечен на четвертый квартал 2011 года.

Общая протяженность "Северного потока", который соединит Россию и Германию через Балтику, составит 1224 километра. Проект, как ожидается, удешевит стоимость поставок газа из России в ЕС, так как газопровод не проходит по территории стран-посредниц.

Autor: dv. ее

Самое читаемое