11 мая 2011

Кая Каллас: энергию надо экономить

Председетель экономической комиссии Рийгикогу Кая Каллас в своём сегодняшнем докладе подчеркнула, что экономное, а также эффективное потребление энергии является одним из важнейших факторов конкурентоспособности государства.

«В апреле этого года правительство утвердило программу о конкурентоспособности государства «Эстония 2020», одна из целей которой – сохранить потребление энергии в ближайшие десять лет на том же уровне, что и сейчас. Поскольку мы хотим, чтобы наша экономика развивалась и прогрессировала, то, безусловно, потребеление энергии должно стать более эффективным и спорым», - сказала Каллас.

Потребление энергии на том же уровне, что и сейчас, предполагает использование возобновляемой энергии во всех секторах. Очень значимо экономное потребление в многоквартирных домах, в частных домах, так как по данным департамента статистики только в 2009 году на них приходится 37% энергетического потребления в контексте всего государства.

«Эксперты утверждают, что люди начинают экономить только тогда, когда расходы на энергию превышают все возможные границы.  В то же время исследования показывают, что люди часто не в курсе, сколько, для чего и каким образом они потребляют энергии. Потребление энергии может стать экономным, а значит, и эффективным, только в том случае, если каждый начнёт думать о том, как, и сколько потребляет энергии».

«Государство, в свою очередь, обязано продолжать реализовывать программу экономии энергии и побуждать своих жителей ходатайствовать и использовать соответствующие дотации. Очень важно, чтобы значительно сократились потери энергии в распределительных сетях; уменьшилось транспортное потребление энергии посредством использования общесвенного транспотра, а также экономного в отношении топлива транспорта», - заключила Кая Каллас.

На повестке дня в Рийгикогу сегодня стоял вопрос государственной важности о возможностях экономного потребления энергии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое