11 мая 2011
Поделиться:

Мнение:знать русский в Эстонии просто выгодно

Президент Латвии, который на днях рекомендовал частным фирмам не требовать от работников знания русского языка, повторяет ту же ошибку, что постоянно совершают эстонские политики и чиновники, считает главный редактор портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин.

Чаплыгин пишет, что забота о сохранении государственного языка сама по себе – дело хорошее, однако и в Латвии, и у нас это зачастую оборачивается гонениями на другие языки, и прежде всего русский. Об этом прекрасно знают те, кому приходилось сталкиваться, например, с нашей Языковой инспекцией. Однако вот какое дело: реальная жизнь зачастую демонстрирует ущербность подобного подхода, отмечает он. 

Бизнес, например, желает зарабатывать деньги, а люди - иметь по возможности хорошо оплачиваемую работу, напоминает автор.  И так уж получилось, что географическое положение заставляет наших предпринимателей использовать в качестве одного из основных рабочих инструментов русский язык, невзирая на то, является он при этом языком бывших оккупантов или нет.

В конце концов, латвийские и эстонские бизнесмены не виноваты, что их страны расположены рядом с бывшей метрополией, являющейся государством, население которого стократно превышает население той же Эстонии, пишет Чаплыгин. И, соответственно, представляющего собой весьма привлекательный для всего мира рынок. Не виноваты они и в том, что по-эстонски, например, говорят в двести раз меньше людей, чем по-русски.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое