11 мая 2011

В Европе растет спрос на кокаин

В Европе растет спрос на кокаин. Больше четверти кокаиновых наркоманов в мире – европейцы. Глава Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) Юрий Федотов заявил, что сегодня наблюдаются "драматическая революция на международном рынке наркотиков".

Выступая в Париже на министерской встрече в рамках "группы восьми", посвященной укреплению международных усилий в борьбе с трансатлантическим оборотом наркотиков, Ю.Федотов привлек внимание к заметному сокращению рынка кокаина в Северной Америке и его расширению в Европе. Еще в 1998 году оборот кокаина в США был в четыре раза больше, чем в Европе, пишет finmarket.

С тех пор объем этих рынков наркотиков почти сравнялся. Сегодня рынок кокаина США оценивается в $37 млрд, а Европы — в $33 млрд. Зависимость Европы от кокаина приводит к росту незаконного оборота наркотиков в странах Западной Африки. Черный регион стал новым маршрутом переправки коки из Центральной Америки.

Управление ООН по наркотикам и преступности отмечает, что в 2009 году доход от продажи кокаина достиг $84 млрд, что во много раз превышает ВВП ряда развивающихся стран. Ю.Федотов приветствовал принятие "группой восьми" Плана действий и Политической декларации, в которых подчеркивается, что борьбы с трансатлантическим оборотом наркотиков – общая ответственность всего международного сообщества, сообщает центр новостей ООН.

Autor: dv. ее

Самое читаемое