12 мая 2011

Литва заменит «Газпром»

Литва нашла замену дорогому российскому газу. Американская Cheniere Energy, добывающая сланцевый газ, готова продавать его дешевле, чем «Газпром», заявляют в министерстве энергетики Литвы. Это может стать неприятным прецедентом для России, предупреждают аналитики.

«Газ, предлагаемый американцами, на треть дешевле того, который мы сегодня получаем от «Газпрома», — подчеркнул Сякмокас.

Министр говорит, что договориться удалось из-за снижения стоимости газа на американском рынке, передаёт Газета.

«Поставки по ценам на треть ниже цен «Газпрома» вполне реальны, — комментирует аналитик UBS Константин Черепанов. — В США газ сейчас значительно дешевле, чем в Европе (в марте в США цена 1 тысячи кубометров газа составляла $150), поэтому даже с учетом стоимости транспортировки ($90—110 за 1 тыс. кубов) Cheniere может продавать газ дешевле, чем «Газпром». Монополия не раскрывает цену поставок, но средняя цена для Европы в первом квартале — $350—370 за 1 тыс. кубов.

Cheniere Energy будет сжижать сланцевый газ и поставлять его на СПГ-терминал в Клайпеде (строительство должно начаться в 2011 году). По словам Сякмокаса, терминал и присоединенный к нему газопровод будут введены в эксплуатацию через три года. Мощность терминала на начальном этапе составит 1,5—2,2 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения.

Даже начальная мощность позволит почти полностью обеспечить потребности Литвы — страна потребляет около 3 млрд кубометров газа в год. 1,5—2,2 млн тонн — это 2—2,9 млрд кубометров.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое