13 мая 2011
Поделиться:

Китайцы пытаются обмануть эстонских предпринимателей

В последнее время увеличилось количество случаев, когда эстонское предприятие получает из Китая по электронной почте необычно большой заказ. При более внимательной проверки оказывается, что за этим стоят настоящие мошенники.

Представитель EAS (Целевое учреждение развития предпринимательства) в Китае Прийт Мартинсон советует эстонским предпринимателям быть осторожными в общении с китайскими партнерами, особенно когда бизнесмена приглашают приехать в Китай для того, чтобы заключить письменное соглашение. В случае подозрений необходимо найти местного юриста или проконсультироваться с представительством EAS, передаёт ERR.

Китайские мошенники действуют по следующей схеме. Сначала они посылают по электронной почте запрос о ценовом предложении. Они хорошо знают товар, что нужно спрашивать, и сколько это будет стоить. При этому мошенники особо не торгуются. У китайской компании имеется приличный сайт, но лицензию на коммерческую деятельность предоставлять никто не торопится, а используемые электронные адреса являются публичными (gmail, yahoo).

В ходе переговоров делается заказ, который составляет значительную часть от производственного объема эстонского предприятия. Со стоимостью и условиями заказчики соглашаются легко, даже в случае 100% предоплаты.

После этого представителя эстонского предприятия приглашают в Китай, чтобы заключить сделку. В некоторых случаях гостей под предлогом возможного срыва сделки вынуждают делать китайским партнерам дорогие подарки, в других случаях бумаги подписываются, а потом у эстонского бизнесмена вымогают "нотариальную плату", которая может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. После подписания соглашения, уплаты мзды и возвращения в Эстонию эстонские предприниматели выйти на контакт с заказчиками уже не могут.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое