16 мая 2011
Поделиться:

Россия снова горит

Россия уже горит не хуже, чем в прошлом году, пишет Коммерсант.

Завалы горелого бурелома в лесах не разобраны, система авианаблюдения за лесными пожарами не восстановлена, а разогнанные пять лет назад лесники в леса так и не вернулись. Все это — несмотря на вливание средств и заверения властей, что прошлогоднего огненного кошмара в этом сезоне не повторится. Между тем пожары уже бушуют, но чиновники даже не пытаются убедить народ отказаться от дурной привычки жечь по весне траву.

Очагов природных пожаров, по данным МЧС на 11 мая, меньше, чем в памятном 2010-м, 4,78 тыс. против 5,29 тыс., но общая площадь возгораний — 104 тыс. га, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 15,79 тыс. га. Наиболее сложная ситуация в Забайкальском крае, где введен режим ЧС. Природные пожары бушуют на Урале и в Сибири, остаются очаги и на Дальнем Востоке.

Есть все основания опасаться, что 2010-й не останется в истории годом аномальных пожаров, что-то подобное повторится уже в ближайшее время. Причины и естественные, и, так сказать, технические. Прошлый год наполнил леса горельником и упавшими после ураганов и ледяного дождя деревьями — считай, готовым топливом. А массированное вливание противопожарных денег без радикального изменения всей системы охраны лесов открыло путь скорее к распиливанию, чем грамотному освоению средств.

Анекдотические противопожарные меры в подмосковном Аксено-Бутырском сельском поселении Ногинского района могут служить иллюстрацией общероссийской ситуации. "Вокруг деревни Алексеевка — несколько садово-огородных товариществ. Рядом был пруд, в котором купались местные жители,— рассказывает Ольга Еременко, владелица дачи в одном из товариществ.— Сверху поступило распоряжение: все поселения обеспечить противопожарными водоемами.

Что сделали? Еще в новогодние праздники перекрыли подъезд к существующему пруду и начали засыпать пруд и зону отдыха строительным мусором. Параллельно в полукилометре стали рыть якобы новый пожарный водоем".

Население, по словам Еременко, уже готово к любым акциям протеста. Готовя место для нового водоема, строители еще и пустили под нож экскаватора молодую березовую рощу. Местные жители не исключают, что организаторы безобразия смогли заработать, что называется, в четыре конца. Деньги взяли за продажу и срубленного леса, и вырытого песка, и за утилизацию строительного мусора, не говоря уже о том, что бюджет наверняка заплатил за создание противопожарного водоема. Который — и это в описываемой ситуации самое дикое — водой так до сих пор и не наполнился. Хотя возгорания в окрестностях уже начались.

Между тем некоторые настоящие меры борьбы с возгораниями, замечают эксперты, не требуют серьезного финансирования, но по непонятным причинам на них власти не обращают внимания. Например, давно следует категорически запретить русскую народную традицию жечь по весне траву. То, что это глупость с точки зрения современной агротехники, полбеды. Это становится причиной около 80% возгораний, которые перерастают затем в полноценные пожары.

"Профилактикой поджогов травы и объяснениями, насколько это опасно, власти себя не утруждают",— говорит директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. По его словам, причина серии пожаров этого года во многих регионах — Нижнем Поволжье, Сибири, Дальнем Востоке — именно в том, что люди поджигали сухую траву на полях. Для повторения прошлогодней ситуации в полном масштабе достаточно обычной засухи в месяц-полтора, уверяют специалисты.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое