17 мая 2011
Поделиться:

ЕС одобрил помощь Португалии

Министры финансов стран ЕС одобрили выделение Португалии финансовой помощи в размере 78 млрд евро.

Кроме того, как передает ВВС, на встрече в Брюсселе обсуждается вопрос о предоставлении Греции второго пакета помощи, сообщает rosbalt.ru.

Напомним, 5 мая сообщалось, что план европейской помощи Португалии «потребует напряжения всех сил всего населения страны». Об этом говорилось в совместном заявлении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана и еврокомиссара по валютной и финансовой политике Олли Рена.

В связи с этим они призвали правительство Португалии «защитить наиболее уязвимые социальные группы».

Согласованный правительством Португалии, Еврокомиссией и МВФ план помощи этой стране предусматривает урезание практически всех социальных программ и предполагает начало экономической рецессии в стране. В течение двух лет ВВП Португалии будет последовательно сокращаться на 2% в год, возобновление экономического роста не начнется раньше 2013 года.

Португалия стала третьей страной еврозоны после Греции и Ирландии, которая была вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ, чтобы избежать дефолта в результате разразившегося весной 2010 года острого кризиса евро, который до настоящего момента полностью не завершился.

Сегодня же Минфин Португалии официально объявил об условиях предоставления пакета финансовой помощи от ЕС и МВФ, а также привел прогноз развития экономики страны с учетом получения многомиллиардного займа.

Сумма кредита составит 78 млрд евро ($116 млрд), две трети из которых (52 млрд евро) направит ЕС, а одну треть (26 млрд евро) — МВФ.

Как заверил глава финансового ведомства страны Фернанду Тейшейра душ Сантуш, пакет финансовой помощи Португалии «призван вернуть страну к экономическому росту, а также повысить уровень занятости».

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое