18 мая 2011
Поделиться:

Есть ли у вас план, мистер Вахер?

Оправдывая свою бездеятельность экономией бюджетных средств, государство всё хуже и хуже выполняет свои главные функции – защиту здоровья и безопасности своих граждан.

На прошлой неделе на заседании Рийгикогу рассматривался вопрос о заметном росте числа смертей от несчастных случаев: на дорогах, в пожарах, на воде и на улицах. Андрес Анвельт указал, что в 2010 году в пожарах погибло людей почти на 10% больше, чем в 2009-м, имело место рекордное количество смертей на воде.

Депутаты поинтересовались у министра внутренних дел Кена-Марти Вахера, если у него внятная программа действий для устранения этой ужасной тенденции. Министр очень изысканно и долго избегал прямого ответа, но сообщил, что очень много людей погибло при купании в состоянии опьянения. В связи с этим МВД и Спасательный департамент намерены направить дополнительные ресурсы на информирование людей об опасностях купания в пьяном виде. Широкий жест и главное – дешёвый!

Когда после нескольких уточняющих вопросов министра вернули к вопросу о конкретной программе реагирования на рост смертности, он сослался на вступивший в прошлом году в силу новый Закон о спасательной службе, который подразумевает активное привлечение к выполне­нию спасательных функций добровольных формирований и содействие государства добровольцам.

В отношении повышения безопасности на улицах ­г-­­н ­Вахер тоже сослался на Закон о помощниках полиции, который подразумевает активное привлечение добровольных «дружинников» для помощи полиции. О мерах, направленных на недопущение закрытия пожарных команд и сокращения штата спасателей, речи при этом не было.

В то же время проблема стоит достаточно остро. Спасательный департамент сообщает, что в текущем году 27 спасательных команд по всей Эстонии в течение почти полугода не смогут спасать людей. Показатель «способности к спасению жизней», по сообщению департамента, упал из-за недофинансирования.

Дело в том, что в начале года вступил в силу новый порядок организации службы спасательных караулов: смена составляет 24 часа, из которых 2 часа не оплачиваются, но спасатель при этом несёт службу. Поскольку на оплату 2-х часов средств не нашлось, департамент суммирует часы переработки и даёт спасателям дополнительные выходные.

Однако эти выходные оборачиваются тем, что в смене постоянно не хватает людей и спасатели выезжают на пожары в урезанном составе, что по технике безопасности исключает выполнение многих задач. В частности, только при наличии 3-х спасателей в группе они могут входить в горящие помещения и искать людей. С учётом ситуации с финансированием, во многих малых командах на выездах бывает по 2 человека, что позволяет только тушить очаг возгорания снаружи.  

Для поддержания способности спасательных команд к выполнению своих функций на уровне прошлого года требуется 4 миллиона евро, но перспектив их найти не видно. Депутат Рийгикогу Калле Лаанет заявил на этой неделе в прессе, что людей надо спасать сегодня, поэтому министр внутренних дел не должен откладывать поиски недостающих средств для спасателей до переговоров по бюджету на следующий год. «У спасателей никогда не было особенно большого бюджета, но нынешняя нехватка средств уже представляет реальную угрозу для людей», - утверждает он.

Воистину спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Учитывая, что пенсии и посо­бия у нас мизерные, до бесплатной медицины в очереди доби­раться месяцами, а войной на нас вряд ли кто пойдёт, спа­сательная служба да орга­ны пра­вопо­рядка – чуть ли не единственный работающий оплот государственной машины.

По статистике, спасательная служба стабильно занимает первое место по уровню доверия к ней населения. Если развалить ещё и её, станет вообще непонят­но, зачем платить налоги, если всё приходится делать самим: лечиться у знахарок, тушить своё имущество вёдрами с водой и лопатами, защищаться от хулиганов голыми руками.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое