18 мая 2011

Инвесторы жалуются на чиновников  

Правительство России рассматривает 21 жалобу иностранных инвесторов.  Наибольшее число сложностей для них возникает в Москве и Санкт-Петербурге.

Как передает "РБК" со ссылкой на пресс-службу главы государства, в 2010 году президент дал поручение правительству отработать механизм рассмотрения жалоб и предложений компаний, которые сталкиваются со сложностями в России, передаёт newsru.com.

Тогда же был создан офис омбудсмена и соответствующие подразделения в Министерстве экономического развития, создан департамент, который рассматривает жалобы.

"Всего за последнее время в правительство было направлено 67 таких жалоб на действия федеральных и региональных чиновников. Жалобы эти касались самых разных вопросов: от предоставления земельного участка до подключения к сетям и услугам естественных монополий", - сообщил Шувалов.

По его словам, по большей части вопросов найдены решения к удовлетворению иностранных инвесторов, по отдельным вопросам продолжается разбирательство, по некоторым не может быть принято решение в административной процедуре. В последних случаях компаниям рекомендуется обратиться в суд.

"Сейчас у нас в работе находится 21 обращение, и это самые разные компании, такие как Lafarge, IKEA, Roxor и многие другие. И наибольшее количество сложностей, с которыми сталкиваются компании, возникает в Москве, Петербурге - там, где больше всего вопросов по защите прав собственности. В остальном вопросы большей частью касаются действий чиновников, связанных с земельными вопросами, и чиновников сетевых компаний по подключениям", - отметил вице-премьер.

Медведев отметил, что информация о проблемах иностранных инвесторов должна собираться по всей стране, чтобы соответствующие вопросы решались во всех субъектах федерации.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое