19 мая 2011

Борьба продолжается

Премьеры Латвии, Литвы и Эстонии решили представить свои экономические выкладки целесообразности строительства терминала сжиженного природного газа проекта именно на своей территории.

Первой, уже в июне, отчитается Латвия, в октябре — Эстония, Литва точных сроков не указала. При этом Литва заручилась поддержкой председателя Еврокомиссии и уже начала действовать, а Латвия делает ставку на Инчукалнское газовое хранилище.

У Латвии, по с соседями, есть решающее преимущество — Инчукалнское газовое хранилище Ни Литва, ни Эстония закачать полученный газ под землю и долго его хранить просто не могут, передает Telegraf.lv. Latvijas Gaze намерено продолжать инвестиции в расширение газового хранилища, чтобы в перспективе начать поставки в Финляндию.

Литва  пошла на опережение, подписав протокол о намерениях с американской компанией Cheniere Energy о поставках СПГ в Литву. Это первый шаг на пути строительства уже самого терминала.

Премьер-министр Литвы получил письмо от председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, в котором глава ЕК в очередной раз заявляет о своей поддержке Литвы при реализации Третьего энергетического пакета ЕС. Об этом сообщает Regnum.ru ссылаясь на пресс-службу правительства Литвы.

"Можете быть уверенными, что ЕК и в дальнейшем поддерживает процессы, которые связаны с позицией Литвы при реализации Третьего энергетического пакета", - пишет Баррозу.

Autor: dv. ее

Самое читаемое