21 мая 2011

Danske Bank: Эстонию в еврозоне не ждали

Латвия и Литва - единственные страны, которые еще стремятся ввести евро. Остальные, учитывая ситуацию в еврозоне, давно прекратили дискуссии об этой валюте. Об этом сообщил аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен.

"В Болгарии, Румынии, Польше и Венгрии разговоры о евро давно умерли. Латвия и Литва единственные, кто стремится в еврозону сегодня, когда все настолько неясно. Да и вообще еще не известно, готовы ли сами страны еврозоны расширять свои ряды", - цитирует Кристенсена Телеграф.lv.

По словам Кристенсена, решение о том, стоит ли стране вводить евро, должны принимать политики. Впрочем, он указал, что "не уверен, что центральные банки ЕС и Германии, положившие больше всего сил на спасение еврозоны, были счастливы видеть вошедшей в ее состав Эстонию".

"Никто не думал, что Эстония сможет показать столь низкую инфляцию, чтобы войти в еврозону", - отметил аналитик.

По его словам, вряд ли еврозона в ближайшее время будет готова к какой бы то ни было новой стране. "Посмотрите на Финляндию, где наблюдается большое недовольство необходимостью в очередной раз спасать Грецию. Существует и политическое недовольство в Германии и Нидерландах. Сложно представить, чтобы хоть одна из этих стран захотела увидеть в еврозоне нового члена", - заключил он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое