25 мая 2011
Поделиться:

Позорный конец сомнительного бизнеса

Сомнительный бизнес Каупо Пюви и Андреса Паюмяги, о котором рассказывал Aripaev в своей статье, закончился очерендым танкистом, подачей заявления о банкротстве и уголовным делом.

В связи с деятельностью Пюви и Паюмяги, в этом месяце начато уголовное делопроизводство на основе заявления пострадавшей стороны. "Дело начато в отношении мошенничества в бизнесе, связанном с топливом. Подозрений пока никому не предъявлено", - сказал пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры.

Позавчера Харьюский уездный суд должен был рассмотреть заявление о банкротстве Vikingfuel, однако поскольку не удалось "поймать" самого должника, заседание было отложено до конца августа. "Суд пытается найти должника, чтобы передать ему документы и использет для этого все способы, предусмотренные законом", - сказал пресс-секретарь суда. Владелец Vikingfuel - бывший работник Julianus Inkasso Тынис Саккеус.

Бывший собственник Vikingfuel Андрес Паюмяги, комментируя ситуацию, ограничился следующими словами: "Покупатель хотел купить компанию по хорошей цене. Что он и сделал".

Заявление о банкротстве подала компания ACC & PO, предоставляющая услугу акцизного склада. Ей Vikingfuel задолжала 25 000 евро за хранение топлива. Адвокат ACC & PO Тойво Виллуп сказал, что найти должника пока что не предстеавляется возможным.

"Мы посылали пустые письма на бывший и нынешний адреса компании, указанные в коммерческом регистре, а также на домашний адрес Саккеуса. Каждый раз письма возвращались", - отметил Виллуп. Он добавил, что в этом нет ничего удивительного, учитывая историю Саккеуса, а также бывших собственников Пюви и Паюмяги, которую можно прочитать в регистре.

У Vikinfguel есть задолженность по налогу с оборота за янвраь, февраль и март, за которые не была представлена декларация. Налогово-таможенный департамент аннулировал регистрацию компании в качестве продавца топлива.

Предшественник Vikingfuel - Viking Oil - также не представил 3 налоговые декларации, но это уже заботы нового собственника - танкиста из Панамы.

По данным Aripaev, Vikingfuel и его предшественники в период расцвета были одними из самых крупных продавцов топлива на акцизных складах. Они оперировали такими суммами, что их размер и происхождение казались сомнительным многим участникам рынка.

Несмотря на это, продавцам удалось привлечь довольно крупных клиентов. В числе них была компания Olerex. Однако после разоблачительных статей Aripaev она решила отказаться от этих поставок.

VIking Oil и R&B - предыдущие фирмы Пюви - уже были замечены в привлечении танкистов, а после Пюви они завладели панамской компанией Transatlantic International Brokers Corp., которая фигурировала в статье Aripaev о танкистах.

В февраля Aripaev писал о сомнительном бизнесе двух предпринимателей из Вильянди , которые, покупая топливо у тех же импортёров, что и их конкуренты, продавали топливо значительно дешевле. Возникло подозрение, что Пюви и Паюмяги связаны с танкистскими фирмами, которые занимаются налоговым мошенничеством, а прибыль реализуют через Vikingfuel и его предшественников, не платя налоги.

То, что дело дурно пахнет, косвенно подтверждает, что компания не представила годовой отчёт, а её собственники неубедительно объясняли, как возможно продавать топливо, купленное у импортёров на акцизных складах, дешевле, чем сами эти импортёры.

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Самое читаемое