27 мая 2011
Поделиться:

Больница подрывает правовое государство

В сегодняшнем номере Aripaev рассказывается о том, что пока что ни одно госучреждение не может справиться с нарушениями закона Ида-Таллиннской центральной больницей, пишет газета в своей передовой.

Несмотря на многочисленные замечания со стороны Госконтроля и Министерства финансов, до сих пор больница не проведя и не опубликовала ни одного тендера. Вместо этого для борьбы с государством на полученные от того же государства деньги были наняты юристы из признанной адвокатской конторы.

По мнению газеты Aripaev, это полное игнорирование законов. Ида-Таллиннская центральная больница (ITK) как государство в государстве, действуя вне закона и отказываясь проводить и публиковать тендеры. Других случаев подобного пренебрежения действующими в Эстонии порядками припомнить трудно. Действия ITK бросают тень и на другие больницы, а также на систему здравоохранения в целом. Хотя все другие больницы проводят гостендеры в соответствии со всеми требованиями.

В апреле 2010 года Госконтроль опубликовал результаты аудита, где было отпечено, сто в 2008 году ITK выполнила закупок на 450 млн. крон, но при этом не провела ни одного гостендера! Конечно, ITK установила свой порядок принятия решений, но он не исходил из Закона о госпоставках, позволяя, например, делать исключения для фирм с задолженностью по налогам или проводить т.н. тендеры с одним оферентом.

Причины секретности неубедительны. Сама больница считает, что они не должны проводить тендеры, так как являются коммерческим объединением, действует не в интересах общественности, а в условиях открытой конкуренции и их задача заработать прибыль, конкурируя с другими больницами. Другими словами, по оценке ITK подобная информация является коммерческой тайной, и её обнародование вредит интересам компании. По мнению газеты Aripaev, это надуманная причина. Тайной не может быть информация о том, какие фирмы участвовали в тендере, и сколько их было.

Цель обнародования – прозрачность. Только она обеспечивает контроль за использованием денег. Обращая внимание на ошибки или противоречия, которые могут быть выявлены при опубликовании, в будущем их можно предотвратить.

Например, в сегодняшнем номере Aripaev есть статья о том, что многие больницы выступают для некоторых врачей и работодателем, и бизнес-партнёром, выплачивая зарплату и одновременно заказывая у принадлежащих им фирм медицинские принадлежности. Дебаты на данную обращают внимание на опасность коррупции, хотя, как утверждает Клиника ТУ, конфликт интересов можно уменьшить введением правил проведения тендеров.

Зато поведение ITK даёт основание задаться вопросом, что пытается скрыть руководство больницы и в интересах кого оно на самом деле действует? Уж точно не в интересах пациентов. Руководители больницы отказываются пояснять ситуацию или давать комментарии. Но за свои поступки нужно отвечать.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое