28 мая 2011
Поделиться:

Инфляция в Белоруссии может достигнуть 40%

К концу 2011 года инфляция в Беларусии может составить 33-39%. Об этом заявил заместитель министра экономики страны Андрей Тур.

"Резкая девальвация спровоцировала инфляцию, тоже достаточно высокую. (…) К концу года, если ситуация будет стабильной, возможно, инфляция, по прогнозам, составит 33-39%", - цитирует замминистра БелаПАН.

При этом он добавил, что к началу лета "мы будем иметь инфляцию в 15% при годовом прогнозе 8,9%". Вместе с тем Тур не исключил ревальвации курса белорусского рубля.

Напомним, 23 мая Нацбанк Беларуси объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% – до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов, нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

Между тем, по данным Белстата, с начала года рост потребительских цен в Беларуси уже превысил 15%. Учитывая сложившиеся обстоятельства, власти решили с 1 июня повысить пенсии на 13,7%, а Нацбанк Беларуси разрешил гражданам и иностранцам рассчитываться валютой в гостиницах, санаториях и на заправках.

С начала валютно-финансового кризиса в этой стране началась потребительская паника. Жители бросились скупать бытовую технику, мебель, соль и даже сами белорусские рубли, чем спровоцировали дефицит товаров в магазинах. Также 23 мая наблюдался ажиотаж на белорусских заправках в преддверии подорожания топлива.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое