29 мая 2011
Поделиться:

Президент Латвии "уволил" сейм

Президент Латвии Валдис Затлерс инициировал референдум по роспуску сейма республики. Об этом глава государства заявил вчера вечером, 27 мая, в своем официальном обращении к жителям страны в прямом эфире Латвийского телевидения.

По его словам, результаты состоявшихся осенью прошлого года парламентских выборов в Латвии удовлетворили всех – и политиков, и избирателей. “Мы доказали, что Латвия может преодолеть кризис, что правительство пользуется доверием народа, в сейме появилось 60 новых лиц”, – цитирует Затлерса euronews.net.

По его признанию, сейм, который проработал всего 7 месяцев с момента избрания, сделал много хорошего. Тем не менее, за последнее время парламент принимал сомнительные решения, идя на поводу интересов отдельных лиц. В качестве примера он привел недавнее решение сейма отказать Бюро по борьбе с коррупцией Латвии в обыске дома парламентария Айнарса Шлесерса, который подозревается в коррупционных сделках.

Кроме того, глава государства обвинил парламент в обслуживании интересов олигархов, что также отражается на работе правительства Латвии. “Главной задачей было отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти. Это не было сделано. Есть серьезный конфликт между законодательной и судебной властью”, – подчеркнул Затлерс. “Мы видим, что сейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи”, – отметил он .

Президент также отметил, что в парламенте Латвии не впервые происходит “торговля должностями”. “Посты раздают своим, как обычно. Интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства”, – указал он.

“Мы чудесным образом за три года преодолели кризис. Мы – пример. Пример действия. Пример результатов. Будем честными – кризис помогли преодолеть жители Латвии. Ради чего? Неужели ради того, чтобы увеличить прибыль олигархов, позволить обворовать свою страну? Чтобы закон стал неважным лозунгом? На этот раз мы можем говорить не только о разворовывании страны. Можно ощутить, что приближается приватизация демократии”, – сказал Затлерс.

“Для меня это сложный выбор, но я дал клятву президента делать все на благо народа и страны. Хочу дать возможность прекратить вседозволенность, поставить точку в таком отношении к народу”, – заявил он. Глава государства подписал указ о роспуске нынешнего парламента страны в соответствии с конституцией Латвии.

Согласно законодательству республики Затлерс должен проинформировать о своем решении Центральную избирательную комиссию, которая не ранее чем через месяц, но не позднее чем через два месяца должна организовать всенародный референдум по вопросу о роспуске сейма.

Если во время референдума большинство избирателей проголосуют за инициативу президента, то в течение последующих двух месяцев должны состояться досрочные парламентские выборы. Если же граждане Латвии на референдуме проголосуют против инициативы главы государства, то Затлерс должен покинуть свой пост.

Президентские выборы в Латвии назначены на 2 июня. Официально на этот пост было выдвинуто два кандидата – нынешний президент Валдис Затлерс и депутат сейма, бывший банкир Андрис Берзиньш.

Срок полномочий президента Затлерса, который был избран в 2007 году, истекает 7 июля этого года.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое