1 июня 2011

ОЭСР: снижайте цены на лекарства

Последняя рекомендация о снижении цен на лекарственные препараты пришла от ОЭСР. О том же самом говорила и ВОЗ. Даже врачи признают, что во время кризиса многие пациенты не выкупают лекарства.

На прошедшем 26 мае семинаре «Стоимость лекарства. Интересы и решения разных сторон» заведующий отделом лекарственных препаратов Министерства социальных дел Дагмар Рюйтель дала обзор образования цен на лекарства и отметила, что это является компромиссом между государством и производителем.

По её словам, фирмы, имеющие разрешение на продажу, не хотят снижать цены, объясняя это колебанием валютных курсов и разными льготными ставками. Также в качестве аргументов приводят небольшой рынок, высокую себестоимость и то, что все другие страны данный препарат уже компенсируют.

Рюйтель же считает, что проблема, скорее, заключается в низкой покупательской способности людей, а цены на лекарства никак не связаны с себестоимостью.

Семейный врач Тыстамааского медицинского центра Мадис Вескимяги, в свою очередь, признал, что стоимость лекарственных препаратов играет существенную роль при лечении заболевании.

Глава Союза производителей лекарственных средств Рихо Тапфер сообщил, что в дальнейшем фармацевтические компании ежегодно будут представлять процент доступности новых зарегистрированных лекарственных препаратов (WAIT-индикатор).

По его оценке, для Эстонии важнее всего улучшить доступность лекарств и уменьшить долю, выплачиваемую пациентом при покупке лекарств.

Кай Киммель

Председатель Союза аптекарей Эстонии

Рапорт ОЭСР - как угроза. Думаю, врач и аптекарь хотят держать расходы под контролем. Это недоверие чиновников, если обнаруживается, что врачи подкуплены, а аптекари не мотивированы продавать более дешёвые препараты. В снижении цен на лекарства аптекари играют свою роль, но это не панацея.

Лекарства за три месяца можно было бы выписывать одним рецептом. При разовой покупке это было бы дороже, но в долгосрочной перспективе выгоднее. Также в несколько раз дешевле, если выписывать хроническим больным большие упаковки.

Autor: Виолетта Рийдас

Самое читаемое