1 июня 2011

Страны ЕС поддерживают "Южный поток" 

Строительство трубопровода "Южный поток" позволит усилить безопасность поставок природного газа в Европу, считает министра охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис.

Он сообщил, что обсудил ход сооружения "Южного потока" с министром энергетики России Сергеем Шматко на прошлой неделе в рамках представления проекта газопровода в Брюсселе.

"Наша страна вместе с другими государствами-членами ЕС поддерживает создание "Южного потока" как альтернативного пути обеспечения энергетической безопасности в Европе, – сказал Я. Маниатис. – Этот газопровод является надежной формой диверсификации транспортировки природного газа, которая необходима для постоянно растущих потребностей Европы.

Осуществление проекта, несомненно, способствует укреплению безопасности снабжения, особенно в кризисный период потрясений, которые влияют на поставки и на рост местных потребностей".

По его словам, "прохождение "Южного потока" по территории Греции будет решительным образом содействовать усилению геополитических позиций страны", передает RZD-partner.

Замминистра отметил, что нестабильность в арабских странах подтвердила стратегическую важность энергетической взаимозависимости Европы и России.

"Прекращение ливийского экспорта газа в Италию была сразу же восполнена увеличением российских поставок "голубого топлива", – сказал он. – Этот факт еще раз продемонстрировал долгосрочную надежность России как основного партнера - гаранта европейской энергетической безопасности. Эта надежность еще больше усилится в будущем благодаря реализации проекта газопровода "Южный поток", а также нефтепровода Бургас –Александруполис".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое