2 июня 2011
Поделиться:

Безвизовый режим между РФ и ЕС почти согласован

Наибольшая часть проекта документа о совместных шагах России и Евросоюза по установлению безвизового режима согласована.

По словам постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова, вопрос о безвизовом режиме в прошлом году удалось сдвинуть с мертвой точки, и стороны договорились перевести его обсуждение из исследовательской в оперативную фазу, передаёт Телеграф.

 «В практическом плане это означает выработку некоего списка совместных шагов, необходимых для запуска официальных переговоров. Эти совместные шаги обсуждались. Прошли по два раунда заседаний четырех рабочих групп по различным аспектам данной темы. На сегодняшний день есть совместный проект этого документа. Он еще не до конца согласован. Я не буду определять в цифрах или процентах, но наибольшая часть его согласована», — рассказал Чижов «Интерфаксу». 

Чижов сообщил, что согласование документа о совместных шагах удастся завершить к саммиту Россия-ЕС, который пройдет 9-10 июня в Нижнем Новгороде. «Даже если бы наши переговорщики успели, то сложность внутриеэсовской процедуры утверждения все равно бы затянула решение этого вопроса. Но мы никогда и не ставили искусственных сроков завершения переговорных процессов. Когда начнутся официальные переговоры об отмене визового режима, там уже будут определяться сроки, технические характеристики и так далее», — сказал постпред РФ при ЕС.

 Чижов отметил, что вопрос отмены виз волнует миллионы, а может быть, и десятки миллионов человек. «В современной Европе, в Европе XXI века сохранение виз — это анахронизм, — подчеркнул дипломат. — Не буду говорить за другие континенты, но в Европе это так».

 18 мая на пресс-конференции в Сколкове президент России Дмитрий Медведев заявил, что будет добиваться введения безвизового режима между РФ и ЕС. По его мнению, «это залог успешного развития экономических отношений с Евросоюзом и другими странами Европы». «Если мы действительно очень активно работаем с нашими европейскими партнерами, если у нас уже существует с ними, по сути, единое экономическое пространство, вполне логично было бы, чтобы мы с ними вышли и на единое безвизовое пространство», — сказал Медведев.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое