2 июня 2011
Поделиться:

EFSF повлияет на уровень государственного долга

Согласно прогнозам Министерства финансов, гарантии Эстонии в Европейском фондe стабильности  (EFSF) составят около 4 процентов планируемой величины госдолга Эстонии в 2013 году.

Госдолг Эстонии в 2013 году должен составить 1,9 млрд евро. К этой сумме прибавится около 75 млн евро за счет влияния гарантий в рамках EFSF, передаёт Столица.

75 млн евро составит 0,4 процента от прогнозируемого на 2013 год ВВП Эстонии.

По оценке Минфина, Эстония присоединится к EFSF с 2012 года.

Эстония гарантирует взятые в EFSF кредиты или основные части эмитированных облигаций максимально на сумму в 1,99 млрд евро, сообщил в понедельник в Рийгикогу министр финансов Юрген Лиги.

"По всей видимости, доля Эстонии будет значительно меньшей и это только потому, что Эстония присоединится к EFSF не с самого начала, а скорее всего, под новый год", - сказал Лиги, который отвечал в Рийгикогу на запрос фракции центристов по поводу гарантий стабильности еврозоны.

По словам Лиги, прогнозировать влияние программ Ирландии и Португалии на Эстонию можно с того момента, когда Эстония начнет участвовать в предоставлении гарантий. "В 2012-2013 годах у EFSF видимо придется взять взаймы около 20 млрд евро".

Лиги добавил, что взнос Эстонии в Европейский механизм стабильности ESM, который должен прийти на смену EFSF, составит 149 млн евро или почти 30 млн евро в год.

Взносы будут поступать в течение пяти лет с 2013 года.

Министр добавил, что у Эстонии нет прямой обязанности ратифицировать взнос в упомянутые фонды именно в первой половине этого года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое