3 июня 2011
Поделиться:

Конфликт интересов в Силах обороны?

При участии офицера Сил обороны Рауля Ярвисте в Институте сланца Таллиннского технического университета были заказаны научные работы и анализы, которые частично совпадали с диссертацией самого Ярвисте.

В сегодняшнем номере газеты Aripaev была опубликована статья журналиста Койта Бринкманна, который изучал вероятность конфликта интересов при использовании денег Сил обороны. Как стало известно редакции газеты  Aripaev, после того, как газета  начала проявлять интерес к данной теме, руководство Сил обороны дало военной полиции задание выяснить, кто предоставил Aripaev информацию и документы о возможном конфликте интересов.

Главным героем статьи стал начальник технического отдела главного штаба Сил обороны капитан Рауль Ярвисте, который заказал через Силы обороны у Института сланца анализ топливной добавки, которую он изучал также в рамках своей диссертации. Всего в 2006-2008 году Силы обороны заплатили институту около миллиона крон за анализы и научную работу. В этот же период Ярвисте писал свою диссертацию, после защиты которой Силы обороны перестали заказывать у института научные работы. Силы обороны в случившемся конфликта интересов не видят, а опираясь на результаты заказанных научных работ Силы обороны, как они утверждают, позднее приняли несколько правильных решений. Ярвисте же докторская степень позволила ходатайствовать об увеличении зарплаты на 20%.

Силы обороны отказались сообщать суть заключённого между Ярвисте и институтом договора, копия которого есть у газеты Aripaev. Также Ярвисте было запрещено обсуждать эту тему с журналистом. Силы обороны отказались и опубликовать результаты заказанных в институте анализов и научных работ, сообщив, что это внутренняя информация.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое