6 июня 2011
Поделиться:

Финляндия думает, а Эстония - действует

Финская газета анализирует действия наших политиков.

Наблюдая за эстонскими политиками можно заметить, что страна, стремящаяся стать похожей на Финляндию, действует даже более прагматично, чем её северные соседи, пишет газета Helsingin Sanomat.

Разница стала особенно заметной после прошедших в обеих странах парламентских выборов.

Несмотря на несколько непопулярных решений, принятых в кризисный период, в Эстонии у власти осталась партия премьер-министра Андруса Ансипа – Партия реформ. В числе прочего эстонцы объясняют подобный результат выборов тем, что нынешние сокращения ничто по сравнению испытаниями, выпавшими в советское время.

Так как решения по уменьшению расходов и увеличению пенсионного возраста нашли объяснение, а ВВП сократился всего лишь до уровня, на каком он был несколько лет назад, то дела обстоят совсем неплохо.

В Финляндии же принятие решений, необходимых для обеспечения выживания государства, требует намного больше работы, политического анализа и идеологического взвешивания.

Второе отличие северных соседей – отношение к другим попавшим в кризис странам ЕС. Эстонские политики объясняют народу, что успешные страны ЕС, в число которых сейчас входит и Эстония, должны помогать попавшим в беду странам. По мнению Ансипа, раньше ЕС помогал Эстонии, сейчас пришла пора Эстонии помогать ЕС.

В Эстонии подобный вопрос не вызвал сколь-нибудь большой дискуссии, так как для народа взаимопомощь является естественной. В Финляндии же все наоборот.

Но местами Эстония  со своей прагматичностью перегибает палку. Например, кажется, никого не волнует то, что в стране уровень безработицы составляет 14%. Хотя напрямую политики это не говорят, но складывается ощущение, что в этом вопросе они надеются на Финляндию, то есть на то, что безработные уедут туда на заработки.

Подобное отношение превращает прагматичность Эстонии в стремление спихнуть проблему на других.

 

Поделиться:
Самое читаемое