6 июня 2011

Передел рынка в РФ

На рынке пенсионного страхования России происходят серьёзные перемены.

Пенсионный фонд России (ПФР) принял решение расторгнуть трансферагентское соглашение с тремя негосударственными пенсионными фондами (НПФ) из числа крупнейших игроков на рынке обязательного пенсионного страхования — "Благосостоянием", "Норильским никелем" и "Ренессансом Жизнь и Пенсии". ПФР объясняет свои действия тем, что на эти фонды приходится наибольшее количество жалоб граждан, пострадавших от неправомерного перевода их накоплений.

Во всех трех НПФ, которым грозит потеря наиболее перспективного или даже основного сегмента бизнеса, санкции ПФР называют непропорциональными нарушениям. Участники рынка обращают внимание на то, что решение ПФР принято на фоне жесткой критики в адрес НПФ со стороны Минздравсоцразвития, добивающегося отмены обязательности пенсионных накоплений.

Как сообщил Коммерсант, все три фонда входят в число крупнейших работающих с пенсионными накоплениями. По данным ФСФР на 1 января, количество застрахованных лиц в НПФ "Благосостояние" составляло 1,042 млн (2-е место), в "Норильском никеле" — 472,6 тыс. (4-е место), в "Ренессансе Жизнь и Пенсии" — 225,5 тыс. (10-е место). При этом в ПФР на эти фонды приходится более 80% письменных жалоб граждан на неправомерный перевод пенсионных накоплений (общее число жалоб, поступивших в ПФР с начала года,— порядка 1,7 тыс.).

В ближайшее время региональные отделения ПФР разошлют этим фондам соответствующие уведомления, и через 15 дней соглашения будут расторгнуты, сообщили  в Пенсионном фонде России. Трансферагентское соглашение (соглашение о взаимном удостоверении подписей), которое фонды заключают с региональными отделениями ПФР, позволяет им самостоятельно принимать от лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), заявления о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, из одного НПФ в другой, а также заявления о выборе управляющей компании.

Расторжение соглашения с ПФР фактически означает для НПФ конец самостоятельной работы на рынке обязательного пенсионного страхования, который в последнее время является наиболее перспективным и быстрорастущим.

Самое читаемое