9 июня 2011
Поделиться:

Онищенко: Россия не запрещала ягоды из ЕС

Российская санитарная служба не вводила запрета на поставки ягод из стран Евросоюза. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

"С ягодой ограничений на данный момент нет", - сказал он.

Как сообщил ранее в среду журналистам исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, территориальные органы Роспотребнадзора направили ритейлерам уведомление об изъятии из оборота свежих и замороженных ягод, произведенных в странах Евросоюза.

С прошлого четверга, 2 июня, действует запрет на ввоз в Россию из ЕС свежих овощей. Запрет не распространяется на картофель.

Причина запрета - вспышка в Европе, прежде всего в Германии, острой кишечной инфекции. Там заболели свыше двух тысяч человек, более 20 умерли.

Могут разрешить поставку овощей из Голландии и Дании

На переговорах с представителями Еврокомиссии и стран Евросоюза - Нидерландов и Дании - по вопросу о возвращении овощной продукции на рынок РФ есть прогресс, но запрет на поставки пока остается, заявил "Интерфаксу" Онищенко.

В среду, 8 июня, он провел серию телефонных переговоров с руководством генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Еврокомиссии, а также встречи в Москве с представителями Нидерландов и Дании.

На четверг запланирована встреча с представителями Испании. "В какой-то мере нам удалось сблизить позиции. В частности, мы получили некоторые дополнительные сведения и договорились продолжить переговоры в четверг", - сказал Онищенко после телефонных переговоров, которые состоялись в среду вечером с представителями Еврокомиссии.

Между Роспотребнадзором и представителями Еврокомиссии состоялся обмен несколькими официальными письмами. "Интенсивность переговоров - чрезвычайная. Но пока вопросы остаются", - заявил Онищенко, отметив, что запрет на поставки свежих овощей из ЕС пока не снят.

О встрече с делегацией из Нидерландов Онищенко сказал: "Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время на уровне экспертов будут уточнены позиции. Если российскую сторону устроят все официальные пояснения со стороны властей Нидерландов, то мы будем вести дело к тому, чтобы разрешить ввоз сельскохозяйственной продукции этого государства".

"На переговорах с министром сельского хозяйства Нидерландов достигнуто понимание наших озабоченностей относительно неясности, которая имеется до сегодняшнего дня в причинах вспышки кишечной инфекции, факторах передачи и расшифровки сложившейся ситуации", - сказал Онищенко.

"Состоялся полезный обмен мнениями", - сказал он о встрече с представителями Нидерландов. Эта страна является одним из ключевых европейских поставщиков свежих овощей в РФ.

"Примерно в таком же ключе шли переговоры с Данией", - сообщил глава Роспотребнадзора.

По его словам, переговоры с представителями Испании перенесены на четверг. "Двусторонний формат может быть более продуктивен, нежели на уровне наднациональном", - сказал Онищенко.

Российская санитарная служба ранее назвала условия снятия запрета на поставки овощей из ЕС - установление причины вспышки, факторов передачи и купирование вспышки заболевания.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое